не знаю, как поступить

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Консультации психолога Nancy / не знаю, как поступить

Страницы: 1 2 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 951
Добавлено: 09-09-2008 14:19
Долго думала, как сформулировать.У меня опять проблема с Ксюшей.Вернее, проблема эта не нова, но дошло до крайнего проявления.Начну с начала.Вчера вечером я пришла домой после работы, прилегла отдохнуть и случайно заснула.Дело в том, что у меня три работы и к тому же серьезные перемены в жизни, на которые затрачивается очень много сил и моральных и физических.Короче, устаю.Дети это знают.Сказала им, что отдохну немного и встану. Минут через сорок просыпаюсь от Ксющиного раздраженного шипения о том, что "вот, обещала немного отдохнуть, а сама не встает." Маша ей говорит-ну мама же устала, скоро встанет, раз обещала.На что Ксюша, уже громче, (видимо, с расчетом меня разбудить)-"а я ЖРАТЬ хочу!!!"Маша шепотом продолжает ее уговаривать, Ксюша в том же духе, с неизменным "ЖРАТЬ" и все повышая голос.В результате я проснулась, сказала что-то о том, что с Ксюшиной стороны нехорошо думать только о себе.Она ушла в свою комнату и уже там продолжила ругаться и закончила выдающейся фразой: "Эти с..ки не дали мне пожрать!" Сказать, что я в шоке-значит не сказать ничего.Разумеется, фраза была в мой адрес. Замечу, что в нашем доме никто(кроме Ксюши) не матерится и слово ЖРАТЬ не использует.Года в четыре Ксения нахваталась всякого в саду, а поскольку плохое она схватывает на лету, отучить материться так и не удалось.Но такого еще не бывало.Я понимаю, что она импульсивна, довольно агрессивна, с цветущим буйным цветом СДВГ, с тягой ко всему нехорошему и т.д., но может, дело и не только в этом. Мне многие говорят, что я слишком мягкая мама.Муж постоянно требует, чтобы я взялась за ремень.Но я детей не била и не собираюсь.А теперь не знаю, как себя с Ксенией вести.Вечером не хотела разговаривать.Она через два часа пришла, стала горько плакать и всем видом демонстрировать раскаяние.Вообще, у моих детей демонстративное посыпание головы пеплом, после серьезного проступка, вошло в привычку, дескать, мама добрая-простит.А я не знаю, как быть.Прощать ее тут же мне не хочется, да и вообще, общаться тоже.Нэнси, если Вы что-нибудь посоветуете, буду безмерно благодарна

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 09-09-2008 16:25
Chuha, причин такого поведения в первом приближении может быть три:
1. ваш с ней эмоциональный контакт оставляет желать лучшего (и большего...)
2. она слишком импульсивна
3. сиюмитнутное настроение было не очень.
Ну, и сочетание этих причин, конечно же.
Первое нуждается в осмыслении и коррекции, и дело это небыстрое. Но, шаг за шагом... Здесь может быть периодическая болтовня по душам наедине, какие-то общие интересы, легкое, лишенное "правильностей" и формализма общение... то есть чтобы для девушки ваше мнение было важным, и отношениями этими она дорожила. И не стала бы так походя рисковать.
Когда есть сомнение, как реагировать, лучше всего реагировать естественно. Не хочется разговаривать? не надо.
Сказать, что я в шоке-значит не сказать ничего.
Только произнести вот эту фразу.
Она через два часа пришла, стала горько плакать и всем видом демонстрировать раскаяние.
Вы готовы простить ее через два часа? прощайте. Остался осадок? значит, рано еще. Если ее проступок настолько серьезен, что у вас осадок и через два часа, и через полдня, и через два дня - значит, она должна понять сама серьезность этого проступка, раз он так сильно выбил маму из колеи. Я здесь за то, чтобы ничего не придумывать. Ведь по посту видно, что в шоке вы до сих пор. Не нужно скрывать этого от ребенка. Это должно быть для нее достаточным наказанием - это то самое естественное последствие: мамины подавленность, отчаяние, испорченное настроение... дистанция в отношениях.
Короткую обратную связь "по горячим следам" непосредственно после инцидента я бы все-таки дала.
"Эти с..ки не дали мне пожрать!"
"Говоря это, ты имела в виду меня?" - твердо, глядя в глаза (к тому же остается надежда, что она говорила о чем-то другом, нужно этот момент прояснить).
"Ты мешала мне отдохнуть, а я совершенно не хочу тебе готовить. Что ж, значит, у нас теперь будут такие отношения в семье". Причем эту угрозу нужно выдержать: действительно, ужин на нее не рассчитывайте и к столу не зовите.
Когда увидите, что действительно раскаялась, и ваш гнев поутих - можно начать налаживать контакт. Причем нужно, чтобы она сама четко сказала, в чем она провинилась, а не просто подлизывалась. Можно спросить: "Что ты вокруг ходишь? Ты хочешь мне что-то сказать?" Если говорит "нет", "а я просто..." - значит, ничего не изменилось, и вам навстречу ей идти не нужно (нет свидетельств того, что вина осознана).
Это, разумеется, приблизительная тактика.
А потом и разговоры по душам уместны, вроде
нехорошо думать только о себе
Первая реакция должна быть сильная: адекватно проступку и шоку от него - не уговоры, не объяснения. Собственно, это и можно считать жесткостью, а вовсе не битье.


Сообщений: 951
Добавлено: 09-09-2008 17:59
спасибо,Нэнси.Беда только,что вчера я так расстроилась, что не смогла адекватно отреагировать и все, наверное, вышло скомкано.А сегодня уже поздно проявлять первую реакцию. Но ничего, как-нибудь выкрутимся


Сообщений: 951
Добавлено: 10-09-2008 12:27
Вчера поговорила с Ксюшей и узнала много нового. Оказывается, традиция "посылать" меня матом живет и процветает у моих детей уже давно. Так что, на их взгляд ничего особенного и не произошло, просто я невовремя уши вытянула. Говорят, что во дворе у них все дети используют ненормативную лексику и они, между собой, тоже. Может, это для них круто и по-взрослому, после размолвки с мамой,в присутствии сестры или подруг, покрыть эту самую маму матом? Типа, плевала я на то, что ты тут говоришь!Ну, в общем, стало мне очень грустно.С детьми все обсудила,обещали(впрочем, как всегда)взяться за ум.Надеюсь, что перерастут, поймут,что самоутверждаться можно и по-другому.


Сообщений: 3571
Добавлено: 10-09-2008 14:24
Чух, перерастать будут долго, тем более во дворе так принято у них. Не переживай, очередная болезнь роста.


Сообщений: 951
Добавлено: 10-09-2008 14:33
Nell,спасибо!С возвращением!


Сообщений: 434
Добавлено: 10-09-2008 18:03
chuha2000, а сами что–нибудь приготовить они не могли? Меня в такой ситуации это больше бы огорчило, чем мат... Мать работает на трех работах, прилегла отдохнуть, а две девчонки не могут хотя бы бутерброды/салатик соорудить? И себе, и маме. Кстати, вот вам и более здоровый способ самоутверждения.



Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 10-09-2008 18:31
а меня бы мат очень огорчил. Матом про своих родных - это, не знаю, немыслимо. За глаза про маму - никогда, никому ни одного плохого слова, не то что плохого - непочтительного даже. Меня так мама с детства вырастила: "даже в шутку нельзя на маму замахиваться", "про родную мать плохо не говорят"... и хотя я лично не в состоянии никому про себя сказать, чтобы про меня плохо не говорили - я считаю - правильно меня мама учила. Учила последовательно, серьезно, на каждое проявление непочтительности реагируя достаточно сурово. Я выросла в убеждении, что мама - это святое. И когда я слышу, как вокруг говорят о матерях "старая дура" или на этом форуме читаю "мой ребенок меня ударил" - у меня ум за разум заходит, это какие-то абсолютно непозволительные вещи. Я бы на месте Чухи обиделась именно на это - и обиделась капитально, надолго, и прямым текстом бы, возможно, объяснила детям, что мама у каждого человека - одна, что она - незаменима, что друзья приходят и уходят, а мама остается - и что совершать мелкие предательства мамы каждый раз, чтобы понравиться друзьям - это каждый раз продавать кусочек своей души. И что если не остановиться - то когда-нибудь души не останется совсем.


Сообщений: 166
Добавлено: 10-09-2008 19:23
А когда я ложусь отдыхать или спать,то детей уже давно приучаю "мама спит она устала ну и я играть не стала..." Они знают что уставшая мама это что свирепое. Конечно не сразу у меня получалось,но очень часто дети шепотом разговаривают когда я сплю или сын например играет в комп без звука.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 11-09-2008 07:17
Говорят, что во дворе у них все дети используют ненормативную лексику и они, между собой, тоже. Может, это для них круто и по-взрослому, после размолвки с мамой,в присутствии сестры или подруг, покрыть эту самую маму матом?
Как все это печально. Честно говоря, в своем ответе я не учла (и даже предположить не могла!) этот момент - некоторую социальную обусловленность подобного поведения. Все меняется. Наверное, мы действительно отстали от жизни.
Но оставлять это как есть все равно не стоит. Вы тоже полноправный участник отношений, поэтому их нужно выстраивать комфортным для вас образом.
Здесь как и для других подобных ситуаций (когда домашние, семейные традиции спорят с общественно заданными): передавать свои ценности и заботиться о хорошем контакте с детьми. Чтобы их самих коробило такие слова про маму произносить, даже когда она не слышит.
Говорят, семья и близкие - иновыражение "Я". Сказать про них что-то подобное - это все равно что себя оскорбить.
А в целом, я думаю, что та реакция, которуя я описала выше (как вариант...) вполне уместна и в этом случае. Но в ваших взаимоотношениях тем не менее, похоже, есть что менять к лучшему.


Сообщений: 2671
Добавлено: 11-09-2008 14:13
Я с подобной проблемой продолжаю жить... Правда, матом меня дите не послыет, но обхамить - это у него запросто. Тут и приказное: "Куда ты дела мою тетрадь!!!???" и просто "Дура", которое у него вылетает так же легко, как выдох.
Увы, игнор и закручивание гаек в нашем случае не толкьо не срабатывает, но стремительно ухудшает ситуацию.
Мне ничего не остается, кроме как ставить эксперименты на живой себе.
Иногда я говорю: "Кто как обзывается, тот сам так называется"
Иногда рявкаю: "Да, я дура!!! Иначе как бы я могла родить такого дурака, как ты!"
Иногда я нудным тоном говорю: "Не привыкай так разговаривать. За такие слова могут дать по морде"
Иногда: "Молодец, так и продолжай. Женишься, и жене так скажи. Она тебе сковородкой огреет и пойдет вещи собирать"
А однажды я завопила: "Иди в ж...!!!"
В ответ обалдевший ребенок заорал: "Ты что выражаешься?! Совсем что ли? Чтоб я больше не слышал!"

Иными словами, мне приходится не принимать все это близко к сердцу, иначе я просто не выживу.
Тем более, что его папа... да я две трети ругательных слов от него узнала... А, казалось бы, образованный интелллигентный человек...

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 11-09-2008 14:22
Иногда ругательные слова... как бы это выразиться... своей функции не несут, хотя других шокируют. Ну, типа "дурачок ты мой" (бывает погрубее, окружающие глаза выпячивают и сторонятся), но на самом деле это самое что ни на есть обыденное общение... только специфическое такое. Главное, чтобы для каждой из сторон не было ничего оскорбительного в этом, чтобы они правила этой игры принимали. Если хотя бы одному кому-то это не нравится - нужно ситуацию менять.
Хотя, конечно, всему есть граница.
Лягушкина, мне почему-то кажется, что у тебя и у Чухи ситуации несколько разные... и дети разные.
Мне ничего не остается, кроме как ставить эксперименты на живой себе.
Вполне нормальный выход.


Сообщений: 2671
Добавлено: 11-09-2008 14:24
Иногда мне кажется, не хватает в доме уважаемого мужчины, который бы сказал: "Обидишь маму - будешь иметь дело со мной"

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 11-09-2008 14:44
Лягушкина, жму руку, у нас схожие проблемы, особо обострившиеся после менингита. Пока выхода не нашла...Мат ребенок не использует, удалось после долгих воспитательных усилий избавиться от него (даже во дворе не выражается), но когда разозлится вполне может обозвать дурой


Сообщений: 85
Добавлено: 11-09-2008 14:52
Иногда мне кажется, не хватает в доме уважаемого мужчины, который бы сказал: "Обидишь маму - будешь иметь дело со мной"

А вот это верно! Если есть мужчина, то он должен разрулить эту проблему, по-мужски! Говорю, как мама мальчика! А если нет-я бы взяла ремень (прошу не смотреть так строго)! Ребенок нарушил заповедь Божью чти "отца и матерь свою", и не считаю, что здесь стоит спускать. А потом уже и можно поговорить на тему уважения родителей, правильного выбора друзей. Мышь права на все 100 - мама и папа-святое!!! Нельзя ни в угоду друзьям, ни своим эмоциям позволять себе такое обращение.


Сообщений: 2671
Добавлено: 11-09-2008 14:58
Не знаю, у кого как, а у нас было бы - сегодня мама за ремень, а завтра - сын за ремень. Свобода, равенство, братство.

Почетный Библиотекарь
Сообщений: 2128
Добавлено: 11-09-2008 15:01
Лягушкина- аналогично. На агрессию с моей стороны -в ответ агрессия (краснея, были попытки с моей стороны взять ремень )
Только путем переговоров можно чего-то добиться, просто вызывая стыд за свои слова и поступки

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 11-09-2008 15:16
Девушки... но попытки решить проблемы силовыми методами уже сто раз себя дискредитировали. Может, ребенок и усвоит внешние правила приличия, а как вот с реальным уважением к родителю быть? Если личность ребенка сильная - будет протест, если слабая - зависимость от сильного (родителя) и представление о себе как о полном ничтожестве. Нельзя так. Это проще (кажется), но неправильно.
Только добиваться взаимопонимания. Только это труднее, чем за ремень хвататься...


Сообщений: 2671
Добавлено: 11-09-2008 15:35
Поэтому я "ремень" за воспитательный прием не считаю. Это жест отчаяния.
А также намек "Если от твоих закидонов у мамы окончательно поедет крыша, хорошо не будет никому. Так то давай ты будешь сдерживаться?"

У нас сейчас период "переваливания с больной головы на здоровую"
- ААА! Куда девала мою книжку?! Отвечай! Быстро!
- Это все из-за тебя!!! (например, я забыл пропустить строчку из-за того что ты, мама, пошла в туалет)

Вчера не хотел идти в школу. Попытки выяснить, почему, привели к скандалу, завершившемуся подзатыльником.
Через некоторое время: "Ну так почему ты в школу то не хочешь?"
"Это все из-за нашей ссоры"
"У тебя все в голове перевернулось! Это поссорились мы, потому что ты в школу идти не хочешь, а не наоборот"
Ооооххх

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 11-09-2008 15:49
ну вот не сторонник я равноправия в духе "ах, ты так, ну и я так же буду".
Моя крайняя степень обиды на детей - забастовка равнодушия. Ну вот как на Западе иногда бастуют в сфере услуг: все то же самое, но без улыбки.
Исключается вся эмоциональная сторона общения. Остается рядовая забота и равнодушный голос. Сухие, деловые отношения. Рано или поздно - доходит. "Мам, давай по-нормальному".

Страницы: 1 2 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Консультации психолога Nancy / не знаю, как поступить

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU